г. Иркутск, ул. Полярная 199А

Залив скважины

Проблем со скважиной не возникает (или почти не возникает), если правильно выбрано место для нее, а бурение и обустройство выполнены в соответствии с инженерными требованиями.

Если же скважину периодически заливает грунтом, канализационными и поверхностными водами или талым снегом, значит в конструкции допущены ошибки.
Но их можно попробовать исправить.

Почему скважину заливает?

Если в конструкции скважины использован кессон, то залив может происходить из-за его неправильной установки или недостаточно герметизации. Обычно неприятности случаются весной во время паводка или в периоды продолжительных дождей осенью.
Виной всему неправильно выбранные материалы, не обеспечивающие достаточной прочности конструкции, небрежно выполненная стыковка и соединение элементов. Если кессон недостаточно заглублен в землю, то внутрь него могут проникать грунтовые воды. Происходит это из-за неправильного расчета глубины промерзания почвы.

Заливать кессон может и изнутри, если конструкция скважины выполнена с ошибками. Распространённой причиной проблемы бывает повреждение обсадной трубы, из-за чего верховодка попадает в скважину и напором поднимается вверх. К заливу кессона также могут приводить повреждения труб и сооружений внутри него или неправильная работа автоматики. Например, если датчик контроля уровня воды в отстойнике, куда вода попадает после фильтрации, вышел из строя.

Что делать при заливе?

Начать следует с поиска причины — провести тщательный осмотр кессона и расположенных внутри труб и гидрооборудования. Правда, для начала нужно откачать скопившуюся воду, используя дренажный насос.
Явление может быть разовым, случившимся из-за сильного паводка или в силу геологических особенностей и рельефа местности. Например, если скважина расположена в низине. Если после откачки воды она больше не прибывает, то, вполне возможно, проблем не будет. Во всяком случае до следующей весны и половодья.

Но лучше внимательно осмотреть и проверить целостность кессона, состояние его гидроизоляции, герметичность обсадной трубы и функциональность других систем.
Если серьезные просчеты были допущены на этапе проектирования, бурения и обустройства скважины, то исправить их будет сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Но чаще проблема кроется в недостаточной герметичности конструкции, труб и соединений. Эту проблему несложно решить самостоятельно.

Если же дело в повреждении и разгерметизации обсадной трубы, то наверняка потребуется привлечение специалистов, сложные работы и дополнительное бурение.

г. Иркутск, ул. Полярная 199А
1998г. — 2020 г. Бурение скважин на воду. © «Бурсиб»