г. Иркутск, ул. Полярная 199А

Как убрать запах железа из скважины?

Скважины в загородных районах бурят не только для использования в технических целях.
Обычно вода из них используется и как питьевая. Поэтому столь важны ее качество и чистота.
Довольно распространенная неприятность — запах привкус железа, которые говорят о присутствии в воде солей металла.

Такая вода не просто невкусная, но и может быть опасной для человека.


Откуда в воде железо?

Причина — растворенные в воде соли железа. Они могут попадать туда из почвы, находящихся рядом месторождений, с поверхности. Не следует думать, что железистый привкус — это беда только неглубоких скважин на песок. Наоборот, с этой проблемой часто сталкиваются владельцы артезианских скважин. Поэтому, при глубоком бурении (как, впрочем, и при закладке песчаных скважин) столь важен химический анализ воды.

Иногда причиной железистого привкуса могут стать коррозионные отложения в металлических трубах. Эта проблема вполне решаема чисткой или заменой труб на керамику или пластик.

Как определить примеси железа в воде?

Если речь идет о двухвалентном железе, которое чаще всего и встречается в артезианских водах, то внешне оно никак не проявляет себя, кроме привкуса и запаха. Воду оно не замутняет, а потому может быть не сразу замечено. Тем более, если в воде есть и другие минеральные примеси.

Простой способ проверить наличие железа в воде самостоятельно — налить жидкость в прозрачный сосуд и оставить на свежем воздухе на 10-12 часов. Замутнение, желтовато-бурый осадок на дне и стенках сосуда явственно говорят о том, что в воде растворено железо.

Конечно, куда более лучший способ — это химический анализ состава воды. Он позволяет получить не только качественные (что за примеси есть в воде), но и количественные (сколько именно) результаты.

Как избавиться от железистого запаха и вкуса?

Самый простой способ — это кипячение или отстаивание. При кипячении или продолжительном нахождении в незакрытой емкости растворенное в воде двухвалентное железо окисляется и превращается в трехвалентное с выпадением в осадок. Остается лишь отфильтровать или слить воду. Но такой способ не всегда достаточно эффективен, привкус и запах иногда остается. Кроме того, постоянное кипячение больших объемов или отстаивание воды в ведрах и канистрах — это ощутимый дискомфорт.

Сегодня существуют более простые и эффективные методы — это аэрация с последующей фильтрацией. При помощи специальной установки вода насыщается кислородом, который окисляет растворенное в ней железо. Оно выпадает в осадок и потом фильтруется на выходе. Таким образом можно получить напрямую из скважины высококачественную питьевую воду без длительного ожидания, кипячения или отстаивания.

Важное преимущество такого метода состоит еще и в том, что в питьевую воду не попадают никакие посторонние реагенты или химические вещества — кроме кислорода — что положительно сказывается на ее качестве. Также применяются фильтрующие установки на основе процесса обратного осмоса или ионного обмена. Они позволяют удалять железо на молекулярном уровне без его выпадения в осадок.

Приобрести оборудование для удаления железа и заказать его монтаж вы можете у нас. Предусмотреть эту возможность можно еще на этапе пробного бурения и анализа воды из скважины.

г. Иркутск, ул. Полярная 199А
1998г. — 2020 г. Бурение скважин на воду. © «Бурсиб»