г. Иркутск, ул. Полярная 199А

Бурение скважин в труднодоступных местах

Сложный рельеф местности, габариты и формы участка, наличие на нем построек и насаждений — все это может стать препятствием для заезда крупногабаритной буровой техники.

Впрочем, это не значит, что от желания обустроить автономное водоснабжение в доме или на даче стоит отказаться.

Сегодня многие специализированные компании предлагают услуги бурения скважин в труднодоступных местах с применением компактных буров.

Возможности малогабаритной буровой техники

Конечно, по своим возможностям и характеристикам ямобуры и мотобуры уступают полноценным буровым установкам. И это неизбежная плата за компактность. Основные ограничения малогабаритной техники:

· Небольшая глубина бурения. Для многих агрегатов 40-50 метров — это предел. Поэтому зачастую приходится ограничиваться скважиной на песок, артезианские воды на такой небольшой глубине залегают редко;

· Сложность с прохождением твердых пород. Наличие валунов и камней может существенно затруднить проходку, а скальные породы и вовсе делают невозможным бурение при помощи мотобуров. Поэтому на геологически сложных по строению участках предельная глубина бурения может составлять 10-12 метров. А значит, скорее всего, в скважине будут грунтовые воды и верховодка;

· Невысокая скорость бурения. К сожалению, малая мощность двигателя (а то и вовсе — «ручной привод») не позволяют производить бурение быстро. Если с крупногабаритной профессиональной техникой скважину на песок можно пробурить за день, а на артезианские колодцы уходит 2-3 дня, с ямобуром процесс растянется на несколько дней, а то и недель.

У неглубоких скважин есть существенные недостатки. В первую очередь, это качество воды и срок службы объекта. Глубины 10 метро обычно недостаточно даже для достижения первого водоносного горизонта. Вода, поступающая оттуда будет технической, а для питьевого употребления нуждается в очистке и фильтрации. Кроме того, скважины на песок живут всего 5-10 лет, в то время как артезианский — до 50 и более.

Артезианская скважина в труднодоступных местах: мечта или реальность?

Впрочем, развитие науки и техники позволяет справляться с задачами, которые еще десяток лет назад казались неразрешимыми. Уже существуют и используются современные образцы малогабаритной техники с мощными бурами и возможностями бурения на глубину свыше 100 метров. И это в условиях весьма ограниченного пространства.

Компактные МГБУ (малогабаритные бурильные установки) на пульте дистанционного управления имеют ширину 80-100 см, что позволяет проезжать и работать между постройками и насаждениями. А резиновые гусеницы сохранят в целостности грунт на участке. Правда, стоит услуги подобных агрегатов недешево, но ведь и условия их работы непростые!
г. Иркутск, ул. Полярная 199А
1998г. — 2020 г. Бурение скважин на воду. © «Бурсиб»