г. Иркутск, ул. Полярная 199А

Бурение глубоких скважин

Специалисты по бурению, работающие в сфере водозабора, различают два основных типа скважин: на песок и на известняк.

Последние еще называют артезианскими. Тип скважины зависит от того, из какого водоносного слоя в нее поступает вода.

Артезианские воды, залегающие между известняковыми породами, считаются наиболее чистыми и качественными. Для их достижения используют технологии глубокого бурения.

Что такое глубокие скважины?

В разных сферах геологии и добычи ископаемых под глубокими скважинами понимают разные объекты. Если речь идет о водозаборных скважинах, то глубокие и артезианские — это практически синонимы. Так как глубина залегания артезианских вод обычно превышает 100 метров.

Пробурить скважины на такую глубину вручную или с применением малогабаритной техники физически невозможно.
Поэтому закладкой глубоких скважин занимаются исключительно профессионалы, использующие специализированную тяжелую технику.

Насколько глубоки глубокие скважины?

Глубина залегания артезианских вод может колебаться в довольно широких пределах. Это зависит от особенностей рельефа и геологии местности. Обычно водоносы, залегающие ниже песчаных горизонтов (песчаных колодцев) — это с почти стопроцентной вероятностью артезианские воды. В некоторых районах Подмосковья добуриться до них можно уже на 40-50 метрах. А иногда приходится заглубляться на 200 метров и более.

Такой разброс связан с особенностью залегания известняков в Московской области. Они расположены наклонно. Причем наклон увеличивается (и, соответственно, глубина растет) с юга на северо-восток. Так в Дмитровском, Сергиево-Посадском и Александровском районах артезианские водоносные слои залегают на 200-220 метрах. Здесь особенно востребовано бурение глубоких скважин.

Особенности и преимущества глубоких скважин

Бурение артезианских скважин требует привлечения сил специалистов и тяжелой техники. Это трудоемкий и довольно грязный процесс, но результат того стоит.
Достоинства глубоких скважин:

● Гарантированный результат. Если скважину на песок или абиссинский колодец можно соорудить не везде — зависит от геологических особенностей местности — то результат при бурении глубокой скважины гарантирован. Правда, глубина залегания артезианского водоносного пласта может колебаться в довольно широких пределах. В Подмосковье это обычно не более 250 метров;

● Высокая производительность. Артезианские водоносные пласты обладают большой водоотдачей. Производительность глубокой скважины обычно составляет 1-3 кубометра в час, чего достаточно для водоснабжения даже не одного, а нескольких загородных домов. Для примера у скважин на песок производительность в 5-10 раз меньше;

● Беспрерывная водоотдача. Даже при продолжительном непрерывном потреблении уровень воды в артезианской скважине не падает. То есть, если одновременно 3-5 пользователей скважины включат воду, напор ее будет постоянным и одинаковым, а не будет быстро ослабевать, как в случае с песчаными скважинами;

● Высокое качество воды. Артезианские водоносные горизонты практически не подвержены влиянию поверхностных и грунтовых вод, которые могут нести с собой остатки органических отходов или удобрений.

Важным достоинством глубоких артезианских скважин является и срок их эксплуатации, который составляет 50 лет и более. Конечно, при условии, что закладкой скважины занимаются настоящие профессионалы, такие, как специалисты нашей компании.
г. Иркутск, ул. Полярная 199А
1998г. — 2020 г. Бурение скважин на воду. © «Бурсиб»